Рапид (Австрия) — Динамо Киев (Украина) — 0:2 (0:1)

«Рапид» (Вена, Австрия) — «Динамо» (Киев, Украина) — 0:2/0:1/. Вена. 7 августа. «Эрнст Хаппель стадион». Пасмурно. 21 градус. 29500 зрителей.

Судьи А. Фриск, К. Петерссон, С. Самуэльссон (все — Швеция)

«Рапид»: Консел, Иванов, Штегер (Гугги, 46) Штумпф, Барисич (Пиварник, 46), Кюбау-эр, Просеник, Лесяк, Ратайчик, Мандреко, Зинглер

«Динамо»: Кутепов, Дмитрулин, Беженар, Головко, Волосянко, Леоненко, Максимов, Калитвинцев (Хацкевич, 60), Косовский, Ребров, Похлебаев (Кардаш, 69). Голы: Штумпф (8), Гугги (90)

Предупреждены Косовский, Максимов, Гугги. Удален Беженар

ДО ИГРЫ

С зазором в час два чартерных рейса компании «Авиалинии Украины» доставили в Вену динамовцев Киева с группой поддержки команды, в которую входили и журналисты, представляющие ряд киевских газет и телеканалов. До матча предварительного раунда Лиги чемпионов оставалось около полутора суток…

Вечером, как и положено по регламенту УЕФА, гостям для тренировки было предоставлено поле, где предстояло играть. «Эрнст Хаппель стадион», расположенный в знаменитом венском парке Пратер, был пуст, лишь в одном из центральных секторов разместилось человек двадцать — то ли рьяные болельщики, то ли наблюдатели от «Рапида».

Динамовцы часок поупражнялись с мячом на великолепном газоне, дав мышцам основательно разогреться. Вместе со всеми осторожно тренировался и Андрей Шевченко, даже принял участие в одной из групповых игр с мячиком.

Через сутки мы увидели Андрея в секторе, примыкающем к ложе прессы, уже на костылях, расстроенного, бледного. Нам сказали, что по возвращении в Киев Шевченко будет немедленно сделана операция мениска. Такой вот невеселой была прелюдия матча.

На «Эрнст Хаппель стадион» нас доставили за час до встречи. Это одна из старейших арен Вены, недавно коренным образом перестроенная. Стадион обзавелся широким козырьком, укрывающим трибуны от непогоды, пластмассовыми креслами четырех цветов, заменившими скамейки. Цвета, впрочем, тут безраздельно царили бело-зеленые — «Рапида», от них рябило в глазах — бело-зелеными были флаги, фуфайки болельщиков, транспаранты, самодельные лозунги.

Народу на трибунах собралось уже много, оглушительно ревели динамики, транслируя какие-то здравицы в честь любимой команды. А когда она за полчаса до начала игры вышла на разминку (матч был назначен на 20.30 местного времени), динамики еще добавили децибелл, трибуны тоже нарастили хоровую поддержку. Однако все это показалось лишь звуковой разминкой по сравнению с тем «уровнем шума», которого достиг стадион во время поименного представления перед самым матчем игроков «Рапида» (представление динамовских футболистов сопровождалось устрашающим свистом трибун)…

Нам оставалось лишь завидовать тому, как мастерски невидимый «звукорежиссер» разогревает футбольную публику, призванную поддержать свою команду. Эта поддержка, как мы потом прочувствовали, в успехе «Рапида» сыграла важную роль.

ИГРА

И все-таки вступительное действо, явно рассчитанное на запугивание соперника, едва не оказалось пшиком — уже на второй минуте встречи «Динамо» получило прекрасный шанс для взятия ворот «Рапида»: после углового, поданного Калитвинцевым, никем не прикрытый Беженар, внезапно появившись в штрафной, нанес метров с семи мощный удар. Мяч, увы, едва ли не по вертикали взмыл вверх…

Не успели мы в ложе прессы посудачить об утраченной возможности открыть счет, не успели сообразить, почему вообще на поле появился Беженар, а не Хацкевич, которого в последних матчах явно готовили к амплуа основного либеро, едва разобрались с расстановкой австрийских футболистов, как матч задал нам иную тему для размышлений и переживаний.

Шла седьмая минута, когда новобранец «Рапида» Зинглер, продвинувшись по центру, нанес опасный удар метров с 20, и Кутепов, едва дотянувшись кончиками пальцев до мяча, перебросил его через перекладину. Австрийцы быстро подали угловой, мяч совершил немыслимый рикошет, ударившись о грудь одного нашего игрока, потом о голову другого, и отскочил к Штумпфу, который с близкого расстояния и «расстрелял» ворота.

Дебют игры получился с гамбитным оттенком — динамовцы на первых же ходах не по своей воле пошли на крупную «жертву». Но инициативы за то не получили -ее захватил «Рапид», подстегиваемый неистовой поддержкой трибун (а заполнены они были, между прочим, чуть больше, чем на половину — вмещает стадион 48 тысяч зрителей).

Когда улеглась досада от пропущенного киевлянами гола, по сути дела случайного, родившегося от непредсказуемого «рокамболя» метавшегося в штрафной площадке мяча, появилась возможность разобраться, благодаря чему же удерживают в своих руках нить игры хозяева поля.

Ясно было, что хитроумная, многовариантная тактика коньком «Рапида» не является — австрийцы с упорством, достойным лучшего применения, посылали мяч на правый фланг в расчете на скоростные данные Просеника. Волосянко быстро приноровился к сопернику, и Просеник совершал свои рейды главным образом вхолостую, но «Рапид» продолжал придерживаться «правого уклона», игнорируя противоположный фланг. Ничего интересного не явили и действия хозяев поля в центре, где барражировал выдвинутый далеко вперед Штумпф, впустую ожидая передач из тылов.

Парадоксальная ситуация: мячом куда дольше владеет «Рапид», команда вроде бы все время наступает, однако игрокам обороны киевлян отнюдь не приходится лезть из кожи вон, отражая натиск неприятеля, — у ворот Ку-тепова затишье…

Объяснение тут донельзя простое — несмотря на всю свою внешнюю активность, «Рапид» не был созидателем игровой инициативы, он только пользовался ошибками соперника. И эти ошибки случались главным образом в центре поля, где мяч то и дело динамовцами терялся, где соперник его подхватывал — и где с ним большей частью и крутился, не находя способов пробиться вперед.

Из ложи прессы все видно было отменно — не просматривались лишь причины происходящего, будто мораторий на хороший пас приняли киевляне. В простых передачах ошибались один за другим Дмитрулин, Косовский, Максимов, даже Калитвинцев. Впрочем, наш «король паса» уйму времени и сил убивал на затяжные рейды в свой тыл за мячом -обычно-то его Юрию доставляют защитники, которые в Вене вдруг заиграли исключительно на отбой. Выдвинутым на передовую Реброву и Леоненко передачи шли преимущественно верхом, будто партнеры не ведали, что Сергей и Виктор гренадерским ростом не обладают, что им бы подошли больше пасы низовые…

Но самое-то удивительное, что даже при «кризисе паса» наши игроки создали немало крепких предпосылок для гола. Хотя читатели еженедельника сами имели возможность в этом убедиться (если, конечно, вовремя узнали о непроанансированной заранее трансляции из Вены), напомню все же о нескольких ярких эпизодах. 21-я минута. Леоненко, убежавший, казалось, в отрыв один на один с вратарем, пробил по цели, но угодил в ногу догнавшего его защитника. 62-я минута. Ребров в штрафной «Рапида» рванулся за мячом к лицевой линии, защитник австрийцев (и сборной Болгарии) Иванов в открытую заплел Сергею ноги сзади — но находившийся поблизости арбитр А.Фриск изобразил «самолетик»: все, мол, в порядке, валяйте, ребята, дальше. 82-я минута. Леоненко от углового флажка изумительным пасом вывел неприкрытого Реброва на удар прямо против ворот Кон-села, Сергей прицелился — и послал мяч рядом со стойкой…

Да, шансы сквитать счет были у «Динамо» и после того, как команда из-за импульсивных действий Беженара, сурово оцененных арбитром, осталась вдесятером. Без либеро, мы понимали, играть не с руки и ждали, что сейчас выйдет Хацкевич — вместо, например, Похлебаева, который как-то на поле потерялся. Однако белорусский новобранец киевлян сменил Калитвинцева.

Спору нет, капитан «Динамо» лучших своих качеств пока не обнаруживал, но ведь до конца матча оставалось более получаса, а Калитвинцев способен, как известно, исход любой встречи решить одним выверенным своим пасом. Похлебаев тоже был заменен, но через 9 минут после Калитвинцева… Выбор у тренеров «Динамо» оказался, увы, небогат — среди киевских запасных не было ни одного форварда.

Хотя матч складывался не так, как нами ожидалось, особого уныния мы не испытывали — «Рапид» показался не той командой, у которой невозможно отыграть дома единственный пропущенный мяч. Но когда на табло стадиона уже застыла конечная минута встречи (сколько бы судья не добавлял времени, считается, идет 90-я минута), прямо против динамовских ворот вдруг с мячом оказался Гугги. Находившихся неподалеку киевских защитников будто ступор сковал, и Гугги, примерившись, сильно пробил низом. Кутепов коснулся мяча рукой, но изменить направление его полета не смог…
ПОСЛЕ ИГРЫ

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Рапида» Эрнст Докупил особой радости не выказывал, посетовал на проблемы, которые имеет с полузащитой, уважительно отозвался о «Динамо», подчеркнул, что все решится «во второй серии», в ответном матче. Наставник киевлян Иожеф Сабо в оправдания не ударялся, весьма эмоционально осудил арбитра, пожаловался на слабую игру Косовского и Похлебаева, по просьбе австрийских журналистов рассказал, что произошло с Шевченко.

Обмен мнениями продолжается в автобусе, котрый вез нас в Словакию (обратный вылет запланирован был из Братиславы). Примерно час ушел у пишущей и электронной братии на выработку такого резюме: положение у динамовцев трудное, но отнюдь не безнадежное — «Рапид» обнаружил органические изъяны в обороне, использовать которые в Киеве можно и должно, а за две недели киевлянам вполне по силам прийти в себя, отмобилизоваться — и «прыгнуть выше головы».

Что делать, обнаружились-таки омуты на голубом Дунае, но ведь и Днепр куда как не безобиден…

Вена — Киев

Похожие статьи:

  1. Соперник киевского динамо в Лиге Чемпионов 1996/1997 — Рапид
  2. Динамо Киев: бросок на север

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>